Водительское удостоверение нового образца

Выдача водительских удостоверений нового образца в России производится с 1 марта 2011 года. Требования к документу определены Приказом МВД РФ №365 от 13.05.2009 года. Цель нововведения — привести национальный документ на право управления автомобилем в соответствие с международными требованиями.

Хотя с формальной точки зрения водительское удостоверение нового образца соответствует всем стандартам, для управления ТС на территории других государств рекомендуется оформить международные водительские права

Срок действия прав нового образца не изменился. Водительское удостоверение по-прежнему остается действительным в течение 10 лет (если в документе не указан другой срок). Госпошлина за выдачу прав нового образца составляет 800 рублей.

Как выглядят новые водительские права

Новое российское ВУ представляет собой пластиковую карту 5,5 х 8,5 см розового и синего оттенков. Предусмотрена высокая степень защиты от подделок. На стороне с фотографией есть двумерный штрихкод, в котором в зашифрованном виде содержатся все данные о времени и месте выдачи удостоверения. Права имеют цветопеременный элемент (участок, меняющий цвет при изменении угла зрения) и нумерацию, выполненную люминесцирующей краской.

Новые меры защиты не только облегчают выявление подделок, но и упрощают работу автоинспектора. Воспользовавшись специальной системой считывания данных штрихкода, сотрудник ГИБДД может моментально получить необходимую информацию о водителе.

На обратной стороне прав размещены названия категорий и картинки с расшифровкой этих обозначений (для дорожной полиции стран, в которых не приняты стандартные для нас буквенные обозначения категорий). В каждой категории указываются даты открытия и окончания срока действия. Кроме того, на этой стороне есть место для нанесения пометок об ограничениях.

Нужно ли менять старое удостоверение на новое?

Старые права не требуется менять на водительское удостоверение нового образца в экстренном порядке. Они остаются действительными, до тех пор, пока не истечет срок их действия. Вместе с тем, при желании водитель может заблаговременно обратиться в ГИБДД и поменять документ на права нового образца.

Как поменять старое водительского удостоверения на новое?

Правила замены ВУ регулируются Постановлением Правительства РФ № 1396 от 15.12.1999 года и Приказом МВД РФ № 782 от 20.07.2000 года.
Замена производится по месту жительства (регистрации) водителя. Необходимо отметить, что в данном случае действуют те же правила, что и при допуске к экзамену на получение ВУ.

То есть, теоретически лицо без прописки и регистрации может заменить права по месту своего фактического нахождения. Но решение о замене удостоверения в таких случаях принимается на уровне регионального или общероссийского руководства ГИБДД и только после проверки данных водителя. Поэтому, чтобы избежать проволочек, возможного отказа или конфликта с сотрудниками ГИБДД в данном случае проще всего оформить регистрацию по месту замены прав.

Какие документы необходимы для замены водительского удостоверения

Для замены ВУ нужно представить:

  • «Старые» водительские права.
  • Оригинал медицинской справки по форме 083/у-89.
  • Оригинал документа, подтверждающего личность водителя
    (обычно – российский паспорт, некоторые категории граждан предоставляют удостоверение личности, военный билет, международный паспорт и т.д.).
  • Оригинал документа с пометкой о прописке или регистрации (паспорт, справка о регистрации).

Водителя фотографируют прямо на месте, поэтому фотографии приносить не нужно.
При сдаче документов сотрудник инспекции выдает квитанцию на оплату госпошлины. Обычно в зданиях подразделений ГИБДД есть терминалы, и госпошлину можно уплатить, не выходя из здания. Если такого терминала нет, оплату можно произвести в отделении Сбербанка.
Водительское удостоверение нового образца выдают сразу после представления квитанции. Процедура оформления документа, как правило, длится от 20 до 40 минут.

Related posts

Leave a Comment