Восстановление водительских прав

Восстановление водительских прав необходимо при их утрате в результате утери или кражи. При этом с точки зрения закона не важно, по какой причине пропало водительское удостоверение. Важно то, что в отсутствие этого документа вы не можете управлять автомобилем.

Процедура восстановления прав определяется Постановлением Правительства №1396 от 15.12.1999, которое гласит, что лица с пропиской или регистрацией должны обращаться в подразделение ГИБДД по месту проживания или регистрации. Поэтому, если вы утратили права далеко от дома (например, находясь на отдыхе в другом городе), вам придется либо оформлять временную регистрацию, либо отправляться домой для восстановления ВУ.

Согласно этому же Постановлению, лица без прописки и регистрации теоретически имеют право восстановить водительское удостоверение в любом отделении ГИБДД на территории России. На практике сотрудники инспекции обычно предлагают таким гражданам предварительно оформить временную регистрацию.

Нужно ли сдавать экзамен?

Нет, экзамен сдавать не требуется. Достаточно предъявить стандартный пакет документов.

Обязательно ли в случае кражи ВУ обращаться в полицию?

Причина утраты прав никак не влияет на процедуру их восстановления. Поэтому при решении вопроса о том, стоит ли обращаться в полицию, этот фактор учитывать не нужно.

Как восстановить права

Необходимо обратиться в местное подразделение ГИБДД и представить:

  • Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий вашу личность.
  • Документ с отметкой о прописке или регистрации (паспорт, справка о регистрации и т.д.).
  • Медицинскую справку формы 083/у-89.
  • Заявление.

ФОТОРаньше для изготовления ВУ на бумажной основе нужно было сдавать фотографии. Теперь этого делать не требуется – права нового образца представляют собой пластиковую карту. Для изготовления таких прав нужно будет сфотографироваться прямо в здании подразделения ГИБДД.

Единой общероссийской формы заявления не существует. Форму, используемую в вашем регионе, вы можете скачать на региональном сайте ГИБДД или найти на стенде в здании инспекции.

После сдачи документации возможны два варианта. Первый — у вас принимают документы и сразу оформляют новое ВУ. В этом случае вам  выдадут квитанцию на оплату государственной пошлины в размере 800 рублей. Вы оплачиваете квитанцию через терминал в здании ГИБДД или в ближайшем отделении Сбербанка, предъявляете ее сотруднику ГИБДД и получаете новое ВУ с пометкой «дубликат».

Второй — сотрудники ГИБДД хотят убедиться, что вы действительно утратили ВУ, а не были лишены прав по суду. В этом случае они имеют право провести проверку. Согласно Приказу МВД №782 от 20.07.2000 ваши данные должны проверить в течение одного месяца. В порядке исключения руководитель или заместитель руководителя подразделения ГИБДД может продлить срок проверки до 2 месяцев.

Не стоит беспокоиться, что во время проверки вы не сможете управлять автомобилем. Согласно Постановлению №1396 на этот период вам должны оформить временное разрешение. За оформление разрешения придется заплатить пошлину в размере 500 рублей. Как и в предыдущем случае, вы получаете квитанцию, оплачиваете ее, предъявляете инспектору и получаете временное разрешение. Правда, при таком развитии событий общие расходы на восстановление прав увеличиваются — ведь после окончания проверки вам нужно будет заплатить еще и госпошлину за новое ВУ в размере 800 рублей.

Можно ли пользоваться старым ВУ, если вы нашли его после подачи документов на восстановление прав?
Нет, нельзя. Действующим документом в этом случае становится новое ВУ с пометкой «дубликат». «Старые» права утрачивают силу, и вождение с этим документом приравнивается к вождению без прав.

Related posts

Leave a Comment