Международное водительское удостоверение или права

Международные водительские права являются дополнительным документом к российскому водительскому удостоверению. По сути, они представляют собой перевод  национальных прав на 8 основных языков (английский, португальский, немецкий, французский, испанский, китайский, японский и арабский). 

Следует учитывать, что международное водительское удостоверение (МВУ) считается действительным только при предъявлении российских водительских прав, номер которых соответствует номеру, указанному в МВУ. Отправляясь в поездку за рубеж, необходимо брать с собой оба документа.
МВУ, выданное на территории России недействительно при управлении транспортными средствами на территории РФ.

Старое и новое международное водительское удостоверение

Новая форма МВУ утверждена Приказом МВД РФ №206 от 18 апреля 2011 года. В настоящее время ГИБДД выдает международные права нового образца. Вместе с тем, МВУ старого образца остаются действительными и заменяются постепенно, по окончании срока их действия.
Как выглядит новое МВУ

Новые международные права представляют собой книжечку формата А6. Документ может заполняться как от руки, так и с использованием печатающего устройства. Все записи вносятся арабскими цифрами и латинскими буквами.

На лицевой стороне указывают дату выдачи МВУ, срок действия, название органа, выдавшего документ и субъект РФ, в котором была произведена выдача. Кроме того, на лицевой странице проставляют серию и номер российского водительского удостоверения. Запись скрепляют круглой печатью и подписью сотрудника ГИБДД.

На втором листе (внутренняя страница) указываются ограничения на право управления ТС (если есть). Внутреннюю страницу третьего листа используют для внесения данных о водителе (фамилия, имя, место и дата рождения, место проживания или регистрации).
Все разрешенные категории отмечают овальной печатью. Остальные категории вычеркивают.

Как получить международные водительские права

МВУ выдается на основании российского водительского удостоверения. Для получения документа не нужно сдавать никаких экзаменов. Срок действия международных прав – 3 года. При этом срок действия МВУ не может превышать срока действия российского ВУ. То есть, если ваши российские права будут действительны еще 2 года, международные права вам выдадут тоже сроком на 2 года и т.д.

Для получения МВУ следует обратиться в региональное подразделение ГИБДД по месту прописки или регистрации. 
Необходимо представить:

  •  Оригинал российского водительского удостоверения.
  •  Одну матовую фотографию 3,5 х 4,5 см.
  •  Оригинал медицинской справки по форме 083/у-89.
  •  Заявление о выдаче МВУ.
  •  Оригинал документа, удостоверяющего личность.
  •  Оригинал документа, подтверждающего регистрацию (паспорт с пропиской или регистрацией или другие документы с отметкой о регистрации).

Обычно документом, удостоверяющим личность, является российский паспорт. Военнослужащие (офицеры, мичманы и прапорщики) предъявляют удостоверение личности, военнослужащие срочники или контрактники – военный билет. Граждане, постоянно проживающие за рубежом и временно находящиеся на территории РФ, могут предъявить загранпаспорт.

Требования к фотографии устанавливаются Приказом МВД РФ №206. В соответствии с этим документом фотография может быть как цветной, так и черно-белой. Фото в головном уборе допускаются только для лиц, чьи религиозные убеждения не допускают появление на людях без головного убора. При этом необходимо, чтобы головной убор не скрывал овал лица. Граждане, постоянно носящие очки, должны предоставить фотографию в очках с незатемненными стеклами. 

При сдаче пакета документов сотрудник ГИБДД выдаст вам на руки квитанцию на оплату госпошлины в размере 1000 рублей. Госпошлину можно оплатить в отделениях Сбербанка или через терминал прямо в отделении ГИБДД.

Оформление МВУ производится сразу после сдачи документов. В среднем процедура занимает от 20 до 40 минут (если не учитывать возможные очереди в ГИБДД). Российское ВУ при выдаче международных прав не изымается.

В каких случаях необходимо международное водительское удостоверение

Получить МВУ нужно во всех случаях, когда вы планируете управлять автомобилем на территории других стран, даже если у вас есть новые российские водительские права.

Зачем оформлять МВУ, если права нового образца соответствуют международным требованиям?

Существует Венская конвенция ОНН (подписана 8.10.1968 г.), определяющая единый стандарт документов на право управления ТС. С формальной точки зрения, водитель, имеющий удостоверение, соответствующее всем установленным требованиям, может передвигаться по территории стран-участников конвенции без МВУ.

Однако на практике дело обстоит по-другому.

Во-первых, во многих странах приняты законодательные акты, согласно которым фирмы по прокату автомобилей могут предоставлять иностранцам авто только при наличии международного удостоверения. Более того – обязательное наличие МВУ прописано в договоре страхования.
Во-вторых, национальные российские права могут стать источником проблем с полицией. Например, в Италии за управление ТС без международных прав иностранцу могут выписать штраф в размере 300 евро. И наконец, если вы собираетесь выехать за рубеж на своем автомобиле, посольства ряда государств могут потребовать копию МВУ для оформления визы.

Таким образом, получается, что наличие международных прав необходимо даже при управлении ТС в странах-участниках Венской конвенции. Но не стоит забывать и о том, что эту  конвенцию подписали далеко не все государства. Многие страны при определении требований к документам, подтверждающим право управления автомобилем, руководствуются более ранней Женевской конвенцией от 19.09.1949 г. В таких странах управлять ТС можно только при наличии как российского, так и международного водительского удостоверения.
Если вы собираетесь водить автомобиль в странах, не подписавших Венскую и Женевскую конвенцию, для допуска к управлению ТС вам придется сдавать экзамен на территории этих стран.

Государства-участники Венской конвенцииГосударства-участники Женевской конвенции
Австрия
Багамы
Бахрейн
Беларусь
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Гайана
Гана
Германия
Греция
Грузия
Дания
Заир
Зимбабве
Израиль
Индонезия
Иран
Испания
Италия
Казахстан
Коста-Рика
Кот-д’Ивуар
Куба
Кувейт
Латвия
Литва
Люксембург
Македония
Марокко
Мексика
Молдова
Монако
Нигер
Норвегия
Пакистан
Польша
Португалия
Республика Корея
Россия
Румыния
Сан-Марино
Сейшелы
Сенегал
Сербия
Словакия
Словения
Таджикистан
Таиланд
Туркменистан
Узбекистан
Украина
Уругвай
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
ЦАР
Черногория
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Эквадор
Эстония
ЮАР
Австралия
Албания
Алжир
Андорра
Аргентина
Бангладеш
Белиз
Бенин
Ботсвана
Ватикан
Гаити
Гамбия
Гватемала
Гибралтар
Гонконг
Гренада
Доминиканская Республика
Египет
Западное Самоа
Индия
Иордания
Ирландия
Исландия
Камбоджа
Канада
Кипр
Киргизия
Китай
Конго
Лаос
Лесото
Ливан
Мавритания
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальта
Намибия
Нидерланды
Новая Зеландия
Новая Каледония
Папуа — Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Руанда
Свазиленд
Сингапур
Сирия
Сент-Винсент
и Гренадины
Сан-Люция
США
Сьерра-Леоне
Тайвань
Танзания
Того
Тринидад и Тобаго
Тунис
Турция
Уганда
Фиджи
Французская Полинезия
Ямайка
Япония

Related posts

Leave a Comment