Экзамен в ГИБДД экстерном — самостоятельно

На 2014 год сдача экзамена в ГИБДД экстерном отменена!

С 5 ноября 2013 года сдаваь экзамен в ГИБДД экстерном нельзя. В связи с изменениями, внесенными в закон о безопасности дорожного движения. Подробнее.

Сдача экзамена в ГИБДД экстерном до 2014 года: юридическое обоснование

С юридической точки зрения никаких препятствий для сдачи экстерном не существует.В ПЕРВОМ РАЗДЕЛЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ №1396 ОТ 15 ДЕКАБРЯ 1999 ГОДА СКАЗАНО:«Подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В» может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у автоинструкторов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно…»

Таким образом, по закону получить допуск на экзамен можно и без обучения в автошколе. Достаточно подготовить стандартный комплект документов и сдать его в ГИБДД по месту жительства или регистрации.

Куда подавать документы

Прием документации на производство регистрационно-экзаменационных действий во всех отделениях ГИБДД ведется со вторника по субботу с 9 утра до 17 вечера. Обед с 13.00 до 14.00. По понедельникам прием осуществляется с 9.00 до 14.00 и только по предварительной записи.  

Для того чтобы вам дали направление на экзамен, необходимо сдать в ГИБДД паспорт, а также оригинал и копию медицинской справки. Взамен вам выдадут квитанцию об уплате госпошлины за получение водительского удостоверения, бланк заявления, экзаменационный лист и водительскую карточку. Оплатить пошлину можно в любом отделении Сбербанка.

Если вы ранее проживали в другом городе, инспектор может направить в ГИБДД по месту вашего прежнего жительства запрос о ваших данных (выдавались ли ранее права, изымалось ли водительское удостоверение, находитесь ли вы в розыске). В таких случаях записаться на экзамен можно только после того, как ваше отделение получит ответ на запрос.

Недостатки сдачи экстерном

Сдать экзамен экстерном (самостоятельно, без помощи автошколы) сложнее.
Во-первых, вы оказываетесь «вне системы». Кандидаты, обучавшиеся в автошколе, получают всю необходимую информацию от своего инструктора. Экстерну приходится довольствоваться случайными источниками.
Во-вторых, выпускники автошкол обычно сдают площадку и город на тех ТС, на которых учились вождению. Экстерн вынужден сдавать экзамен на незнакомом автомобиле.
И, наконец, в-третьих, некоторые экзаменаторы бывают более дотошными по отношению к «самоучкам».

Как решить проблемы

Проблема первая: недостаток информации.
Если вы готовитесь самостоятельно, следует заранее выяснить все о том, как проходят экзамены. Общие сведения можно получить в сети Интернет. За конкретной информацией о приеме экзамена в вашем городе стоит обратиться к недавно сдававшим землякам.

Учитывайте, что экзаменуемый видит лишь часть общей картины. Он может что-то забыть или перепутать.  Поэтому сведения следует собирать из нескольких источников. Хороший вариант — специальные ветки на местных форумах. Но самым лучшим способом является помощь специалиста.
Возьмите несколько уроков у частного инструктора. Во время занятий расспросите его о деталях экзамена в вашем городе. Заодно вы проедете по основным маршрутам, сможете убедиться, что ваши навыки вождения находятся на должном уровне, а при необходимости – получите возможность поработать над «слабыми местами».

Проблема вторая: незнакомый автомобиль (непривычные габариты, коробка передач, педали газа, сцепления и тормоза).
Наилучшее решение в этом случае — договориться о паре уроков в ближайшей автошколе, познакомиться с инструктором (нужно заранее выяснить, будет ли этот инструктор присутствовать на экзамене) и попросить, чтобы он при распределении кандидатов по машинам «взял вас к себе».

Если такой вариант реализовать не получится, остается только узнавать, на каких марках автомобилей будет проходить экзамен и по возможности заранее «примеряться» к их габаритам («попробовать» авто аналогичной марки можно либо договорившись со знакомыми, либо взяв урок у частного инструктора).АВТОМОБИЛЬЗнакомиться с особенностями «поведения» конкретной машины придется прямо перед экзаменом. Ожидая своей очереди, не теряйте времени зря — расспросите тех, кто обучался на экзаменационных автомобилях. Уделите особое внимание ходу педалей и переключению скоростей.

Проблема третья: отношение экзаменатора.
Большинство инспекторов готовы изменить свое мнение, если видят, что кандидат все делает правильно. Ваша задача — с первых секунд создать благоприятное впечатление о себе. Сев в автомобиль, не суетитесь. Выполните все необходимые действия: отрегулируйте сиденье, поправьте зеркала, пристегнитесь. И постарайтесь сохранить созданное вами впечатление во время сдачи площадки и движения по городу.Удачи на экзамене!

Related posts

Leave a Comment